Последние комментарии

  • valdemar-1922 августа, 14:19
    я бы рекомендовал подать иск в суд о защите чести и достоиства а полученные средства перевести в пользу потерпевшиз о...«Быдло и алкашня» от пресс-службы губернатора Иркутской области
  • Ольга Ершова22 августа, 11:00
    Эту суку уволить мало, таких истреблять надо.«Быдло и алкашня» от пресс-службы губернатора Иркутской области
  • Любовь Ивановна21 августа, 19:28
    Одно мне кажется несомненным. Дай всем этим современным «высшим учителям» разрушить старое общество и построить всё з...«Быдло и алкашня» от пресс-службы губернатора Иркутской области

Готова ли Россия к войне?

Готова ли Россия к войне?

Иллюстрация:Rusti/Shutterstock.com

Шведский институт оборонных исследований считает, что Россия готовится к большой войне. В доказательство приводит некоторые цифры: в учениях «Запад – 2017» приняли участие около 100 тысяч военных, а в учениях «Восток – 2018» — 300 тысяч. Таких масштабных маневров не было с 1981 года.


Авторы исследования заявляют, что если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения становятся все более масштабными. К осенним маневрам привлекались более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 80 боевых кораблей и судов обеспечения и порядка 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других боевых машин.

Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, что именно отрабатывается во время таких учений. Помимо координации и взаимодействия, очень важно быстро перебрасывать огромные массы людей и техники за тысячи километров — с востока на запад и обратно, а также на север и на юг. То есть, российская армия должна быть мобильной, компактной и умелой.

Для чего? Разумеется, для защиты рубежей.

Но в интерпретации западных медиа получается, что только какое-то чудо пока спасает мирные прибалтийские страны и Польшу от неминуемого вторжения. Другими словами, российская армия носится с западных границ к восточным, и все никак не может определиться, на кого ей сподручнее напасть.

Надо отдать должное аналитикам Шведского института оборонных исследований, они не обвиняют нас в патологической агрессии. Вероятно, понимая, что все эти учения носят исключительно оборонительный характер. «Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО», — считает руководитель исследования Юхан Нурберг. И он же: «Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности».

Довольно странно читать такого рода исследования, в которых нет идеологической составляющей и обязательных мантр о экзистенциальной российской угрозе. Видимо, и на западе есть потребность иметь объективную картину.

Юхан Нурберг пишет однозначно: Россия готовится к войне. И это чистая правда — готовимся, ибо ничего хорошего от наших западных партнеров давно не ждем.

Есть только одно замечание.

Россия всегда готовится к войне, вот уже много-много сотен лет. Возможно, впервые за всю нашу историю мы к ней действительно готовы.

Я не слишком оптимистичен? Ну, опровергните.

Павел Шипилин


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх