Последние комментарии

  • имярек21 июля, 11:56
    Пипец,весь интернет знает, а наш гарант ни сном ни духом.Санкциям в РФ 5 лет: куда мы катимся?
  • Вик Норд21 июля, 8:46
    Господи,ну из ничего говно организуют...,прав всё таки Владимир Владимирович-либерализм изжил себя,т.е. пора либерала...Информационная капитуляция нашего "ястреба"
  • Виктор Хохлов20 июля, 21:01
    Ну какая-никакая, а армия-то там есть. А чёй-то Зеленский, до сих пор, как Президент её в руки не взял?  С её помощью...Переворот в Киеве: Зеленского отстранили от обязанностей президента
  1. Блоги

Самолёты НАТО будут сопровождать украинские лайнеры при полётах над территорией России

Украинские авиакомпании несут большие финансовые потери из-за облёта РФ, так как при полётах на восток находятся в гораздо более невыгодной позиции, чем иностранные, поскольку есть дополнительный расход времени и горючего.

Как сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью агентству Интерфакс-Украина, на маршруте Киев – Пекин - Киев самолёт, облетающий территорию России, затрачивает в среднем на четыре часа больше, чем аналогичный самолёт, не имеющий ограничений по облёту.

Это приводит к 120 тыс. долларов дополнительных расходов на каждом рейсе.

За неделю, при условии совершения по одному рейсу в день из Киева в Пекин, Сеул и Токио, убытки составляют уже 2.5 млн. долларов, а за год - более 131 млн.

При этом за 2018 год убытки крупнейшей авиакомпании страны - Международные авиалинии Украины - выросли по сравнению с 2017 годом в 8.9 раза, до 2.7 млрд. гривен, или порядка 100 млн. долларов.

Как видно, практически цифры совпадают.

Таким образом, можно утверждать, что именно нелегитимные и незаконные действия России, установившей с 25 октября 2015 года запрет на использование своего воздушного пространства украинским авиакомпаниям в ответ на транспарентные и законные действия Украины, которая месяцем ранее, 28 сентября 2015 года, ввела аналогичный запрет на выполнение авиаперелётов российскими кампаниями, послужили основной причиной убытков.

Омелян подтвердил, что Министерство инфраструктуры ищет недискриминационный механизм государственной поддержки украинских авиакомпаний, вынужденных облетать территорию России при осуществлении рейсов на восточных направлениях.

"Мы работаем в системе европейской авиационной индустрии, поэтому должны придерживаться их правил. Если удастся разработать такой механизм с учетом и внутреннего, и внешнего факторов, министерство будет готово его поддержать", - подчеркнул министр.

"Мы стараемся найти какое-то решение, но пока чёткого механизма нет. Хотя этот вопрос поднимался со стороны украинских авиакомпаний", - заявил Омелян.

Министр добавил, что рассматриваются все возможные варианты решения проблемы.

В частности, подробно анализируется предложение председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева об использовании Стокгольмского арбитражного суда как инструмента возмещения убытков украинских авиаперевозчиков.

Коболев считает, что, будучи подкреплённым достаточным количеством юридически значимых улик, такой иск имеет 100%-й шанс быть выигранным.

Иного мнения придерживается и.о.министра здравоохранения Украины, гражданка США Ульяна Супрун.

"Мы должны в полной мере использовать статус Украины как страны-аспиранта НАТО, имеющей таким образом право на защиту своих интересов всеми средствами союза, включая силовые" - заявила Супрун корреспонденту близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты Курьер Поранный (Kurier Poranny).

Супрун предлагает организовать эскортирование украинских самолётов (при пролёте в воздушном пространстве России) силами базирующихся в странах Трибалтики и Румынии истребителей альянса, включая новейшие F-35.

"Безусловно, Россия в этом случае не решится на какие-либо недружественные действия, так как будет сознавать, что на любое из них последует немедленный и мощный ответ" - считает Супрун.

Главный недостаток подобного решения - ограниченный радиус действия (дальность полёта) боевых самолётов, не позволяющий им пересечь всю территорию России. Однако это проблема решаема - например, можно организовать дозаправку в воздухе с заправщиков

Lockheed Martin KC-130 Hercules

или Boeing KC-135 Stratotanker

При этом сами заправщики, с целью обеспечения максимально эффективной схемы логистики, могли бы действовать с аэродромов Тибета, что позволит, с учётом требования не менее 6-ти заправок для каждого из 4-х истребителей сопровождения, а также собственных потребностей в топливе, привлечь, в зависимости от типа, от 10 до 16 единиц заправщиков.

В любом случае, какие бы решение в итоге не было принято, оно, безусловно, станет мощным сигналом для тех, кто понимает.

Ссылка на источник этого фельетона

Подписаться !
на мой Дзен Канал, ставьте лайки .
Эта же статья

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх