Последние комментарии

  • Александр Стародубцев22 мая, 23:56
    Статистику не знаю даже где брать. Был на молокозаводах Минск, Могилев, Барановичи, Лида, Бобруйск, Пинск ит.д. И общ...Промотавшего миллиарды Лукашенко отправили в отставку
  • Игорь Чуешов22 мая, 23:46
    Вы мил человек не статистику, а людей спросите. 700-800 бел. руб. водители автобуса получают, а средняя на производст...Промотавшего миллиарды Лукашенко отправили в отставку
  • Александр Стародубцев22 мая, 23:04
    Регулярно каждые полгода бываю в Белоруссии по всей республике (запускаю оборудование). Цены ниже чем в Москве процен...Промотавшего миллиарды Лукашенко отправили в отставку

«Новая» оказалась не «Новой»: как издание купило название у прожженных бандитов

Как бы ни пыталась «Новая газета» позиционировать себя в качестве первоклассного и независимого издания, на деле все выходит совсем не так. Оппозиционное СМИ напрочь погрязло в скандалах из-за публикации джинсы от западных кураторов и тиражирования откровенных фейков.

Стоит вспомнить хотя бы последний вброс Дениса Короткова, который получил широкую огласку.

Так, журналист опубликовал материал, в котором рассказал о неком информаторе Валерии Амельченко, таинственным образом «пропавшем». Такую историю напридумывал, которой любой писатель-фантаст бы позавидовал. Впрочем, в скором времени осведомитель Короткова заявился в полицию живым и невредимым, рассказав правоохранителям все о грязных махинациях «журнализда».

И удивляться здесь нечему, ведь изначально руководители издания Сергей Кожеуров и Дмитрий Муратов строили свое «детищие» на лжи. Также как и все материалы, выходящие в «Новой», история этого издания лжива и порочна. Что тут говорить, если даже своим названием газета обязана бандитам.

Как известно, «газета» выходит уже с 1993 года, и первоначальным ее названием было – «Новая ежедневная газета». Пришлось выбрать такое название, поскольку «Новая газета» к тому времени уже было занято.

А первообладателем бренда, в свою очередь, был трудовой коллектив Старооскольского цементного завода (сегодня ОАО «Осколцемент»), который издавал свою малотиражку.

Как рассказывал уже позже в одном из интервью Сергей Кожеуров, к тому времени «…вместо завода появилось акционерное общество. Его новые руководители с пониманием к нам отнеслись, написали письмо в Минпечати с отказом от регистрации. Так мы вернули себе свое историческое название «Новая газета».

Если говорить начистоту, то не вернули, а просто-напросто отжали, и помогли «новогазетчикам» в этом бандюганы, контролирующие завод. Ни для кого не секрет, что в лихие 90-е крупные предприятия крышевались различными бандитскими группировками, и Старооскольский цементный завод не стал исключением.

В то время предприятие находилось под жестким контролем Кальбоновской ОПГ, названной в честь своего лидера Николая Аршинова по прозвищу «Кальбон». В белгородской области группировка известна благодаря атакам на предпринимателей, крышеванию и отъему бизнеса, а также сбору дани и другим «подвигам». Если началась деятельность Аршинова с рэкета и захвата бизнеса, то позже он принялся за похищение людей.

Стремительно набрав криминальный вес дерзкими делами, группировка стала контролировать весь бизнес в Старом Осколе и Губкине (Белгородская область).

Так что справедливее и точнее будет сказать, что договариваться редакции «Новой ежедневной газеты» о смене названия пришлось с бандитами, которые крышевали завод, а не с руководством уважаемого предприятия. Судя по успешной смене бренда, Кожеуров и компания быстро нашли общий язык с криминалитетом.

Стоит сказать, что члены «кальбоновской» группировки были объявлены в розыск лишь в 2016 году. Однако до этого момента и по сей день «новогазетчики» ни разу не уделили внимание бесчинствам данной ОПГ на Белгородчине, что довольно-таки странно, ведь контент издания изобилует криминальными темами.

Но больше в этой истории поражает то, скакой легкостью главред «НГ» Сергей Кожеуров нашел общий язык с представителями ОПГ. Стремление решать различные вопросы незаконными методами сохранилось у Кожеурова и Муратова и по сей день, что и находит свое отражение в редакционной политике «Новой газеты».

Впрочем, чему тут удивляться, ведь «Новой» плевать, с кем работать, «новогазетчики» уже давно живут по принципу «деньги не пахнут». Поэтому для них было так легко отжать бренд у коллектива цементного завода при помощи прожженных бандитов. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх