Михаил Самойлов предлагает Вам запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»
Вы хотите запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Трамп недоволен решениями ФР…

Трамп недоволен решениями ФРС повысить базовую процентную ставку

20 июл, 01:05
0 0
Трамп пригласил Путина в Белый дом

Трамп пригласил Путина в Белый дом

20 июл, 00:47
0 0
С "потерей доверия" вас, сограждане

С "потерей доверия" вас, сограждане

20 июл, 00:06
0 0
Читать

Великий исход демократии. Саакашвили вывезли из страны накануне дачи показаний о деле снайперов майдана

развернуть
Великий исход демократии. Саакашвили вывезли из страны накануне дачи показаний о деле снайперов майдана

Чтобы понять всю глубину и ужас юридического и правового беспредела, проявленного в Украине в связи с выдворением в Польшу экс-президента Грузии и лидера украинской партии «Рух новых сил» Михо Саакашвили, нужно просто помнить: он еще нужен в украинском суде.

Саакашвили назвали преступником и выдворили из страны по процедуре реадмиссии как нелегала, незаконно проникшего через границу (такова официальная версия происшедшего), в то время как окончательное решение по нему должен вынести именно суд в Украине. И как раз Кассационный админсуд Верховного Суда Украины должен был 16 февраля 2018 года продолжить рассмотрение дела о законности указа украинского президента Петра Порошенко о лишении «Михтиандра» Саакашвили украинского же гражданства. Если бы суд случайно вернул бы грузину украинское гражданство, то никакая реадмиссия не понадобилась бы – граждан любой страны из нее могут выслать, но никак не депортировать или выгонять как нелегалов. И представьте, что и такое теоритически могло бы случиться – суд мог бы поддержать грузина. Отказалась же судья Печерского райсуда Лариса Цокол 11 декабря прошлого года арестовывать Саакашвили, несмотря на давление его противников из окружения украинского президента.

Понятно, что тогда все решали внешние кураторы, которые и не дали обидеть своего кавказского протеже, призванного надавить на Порошенко. Но все равно юридические процедуры, видимость демократии, верховенства права и независимости судебной власти были формально соблюдены – все решил суд. И теперь продолжить судебные разбирательства по поводу статуса беженца в Украине собирался и сам Михо, которому отказали в этом праве быть беженцем. И если учесть краеугольный камень любой демократии («преступником человека может назвать только суд»), то сейчас все это было, извините, в спешке похерено и проигнорировано. Все типа решили пограничники, которые отыгрались за оскорбление, которое им нанес Михо, нелегально прорвавшись осенью прошлого года через госграницу. Осмелевшие «погранцы» положили с прибором даже на Генпрокуратуру Украины, которая якобы бьется, как рыба об лед, в поисках законной управы на непослушного грузина. Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган об аресте и выдворении Саакашвили в Польшу официально заявила: «Все происходящие сейчас действия - вне нашей компетенции. Генеральная прокуратура не осуществляет там никаких действий, даже процессуального руководства. Мы к этому не причастны».

Более того, она напомнила, что именно сегодня, 13 февраля 2018-го, Саакашвили должны были допросить в качестве свидетеля обвинения по делу об убийстве 48 участников Майдана в Киеве 20 февраля 2014 года. В суде по делу расстрелов на «евромайдане». Экс-президент Грузии должен был опровергнуть заявления защитников украинских экс-«беркутовцев» о том, что в Киеве действовали грузинские снайперы, которые «мочили» и правоохранителей, и участников «революции достоинства». И как быть теперь? Допрашивать по телефону заочно?

При этом спикер Генпрокуратуры вяло сообщила, что ее ведомство продолжит не закрытые досудебные расследования по уголовным производствам в отношении Саакашвили. Но как именно все это будет происходить, ГПУ пока не знает и только определяется с этим механизмом. Но заочное осуждение – это уже фишка постмайданного правосудия в Украине. Так в Киеве легко могут осудить любого, хоть Иосифа Сталина с его сталинистами, виноватыми в «голодоморе 1932-1933 годов», хоть беглого президента Украины Виктора Януковича, свидетельствовать против которого тоже должен был выдворенный «ценный свидетель» Саакашвили.

Кстати, вот этот откровенный раздрай и несогласованность действий силовых и правоохранительных ведомств, которые должны защищать украинскую власть и лично гаранта Конституции Порошенко, - это главный минус всей этой ситуации. Складывается такое мнение, что не все готовы рьяно защищать и власть, и ее первое лицо. Даже Генпрокуратура, ведомая главным соратником и собутыльником президента Юрием Луценко, как-то откровенно тормозит. Может, просто завидует погранцам, что те смогли защитить «верховное тело», а вот прокурорские телились и изображали из себя законников. И, конечно же, полностью самоустранились от борьбы с мятежным грузином МВД во главе с Арсеном Аваковым и оперативно руководимая им Нацполиция. Это они должны были регулярно охаживать дубинками Михо при каждом появлении его на улице. А они этого не делали, позволив и «марши за народный импичмент главбарыги Порошенко», и существование палаточного городка в центре столицы и т. д.

Косвенно нанесла удар по гаранту из-за «бугра» еще одна «витринно-демократическая» правоохранительница постмайданной Украины. Бывший первый замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе отказалась от гражданства Украины и возобновила гражданство Грузии. А она официально до сих пор прозябает в Украине на должности руководителя специально созданной группы советников министра внутренних дел и типа «продолжает реформу правоохранительной системы». Это при ней еще одна видная грузинская реформаторша Хатия Деканоидзе и создавала Нацполицию. Теперь они при желании, обидевшись за Саакашвили, могут многое рассказать об украинской демократии и способах ее защиты. Рот им, конечно, могут закрыть те чемоданчики с «форс-мажорными обстоятельствами» в твердой и свободно конвертируемой валюте, которые они взяли с собой на долгую память о стране, получившей безвиз. Но всегда могут найтись те, кто заплатит больше и разговорит...

И уж совершенной «зрадой» выглядит слив из президентского окружения информации о том, что «Саакашвили был вывезен в Польшу чартерным рейсом, который выполнил самолет Beechcraft Premier I, бортовой номер UR-USA. Владельцем этого самолета является оффшорная компания Панамы Sky Center Holding Corp., которая принадлежит (барабанная дробь) Петру Алексеевичу Порошенко». Об этом в «Facebook» написал оппозиционный к Порошенко народный депутат Игорь Луценко. Администрация президента слишком долго втыкала в эту информацию. И только через несколько часов завотделом Главного департамента информполитики АП Владимир Горковенко сообщил: «Нардеп Игорь Луценко приписал Петру Порошенко самолет, который депортировал Михеила Саакашвили в Польшу. Хочу официально сообщить и призвать журналистов проверять информацию и не тиражировать этот примитивный фейк. Тот самолет настолько же далек от Порошенко, как экс-президент Грузии - от своей Родины». Красиво, цветисто написал, но кто же ему поверит, если все знают, какой Порошенко – знатный и доблестный «панамец», на котором офшорное клеймо негде ставить?

Второй минус с выдворением Саакашвили – негативный для украинской власти международный резонанс. Вне зависимости от того, одобрили или не одобрили расправу над грузином внешние кураторы. Михо уже апеллирует к демократии и просит защиты у европейских сильных с мира сего. Например, через немецкую газету «Bild» он уже попросил защиты у всего Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель. А поляки уже предоставили ему госохрану. И, скорее всего, не будут препятствовать его деятельности по возвращению в Украину. Польский политолог и завсегдатай российских теле-шоу Якуб Корейба вообще прогнозирует, что за время пребывания в Польше «Саакашвили вполне может успеть стать узником совести, жертвой режима и символом сопротивления и борьбы с патологиями порошенковской системы». Ибо, по его словам, в Польше «на неформальном уровне растет недовольство Украиной: Польша инвестировала много политического капитала в постмайданную власть и теперь вынуждена выслушивать от старших товарищей по ЕС, что вляпала Европу в авантюру, из которой нет выхода». А значит, прогнозирует Корейба, «вера в эффективные реформы с подачи нынешней власти пропала, так что Варшава ждет выборов, и любая сила, способная создать альтернативу на Украине нынешней безысходности, является объектом интереса». А Саакашвили и позиционирует себя как такая «альтернативная сила», борющаяся с «барыгами».

Конечно, у Саакашвили, кроме Украины, есть и другие противники. Член большинства в парламенте Грузии Александр Кантария уже анонсировал запрос своей страны Польше об экстрадиции экс-президента домой, для отсидки срока в тюряге: «Он не подозреваемый, суд состоялся, вердикт уже вынесен и, естественно, его здесь ждут». Но более символичным для оценки международного доверия к украинской правоохранительной системе является отказ сотрудничать с нею даже «во имя демократии». Как раз за несколько дней до выдворения Саакашвили стало известно, что американский прокурор Марта Борщ официально отказалась от должности аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и стала официальным адвокатом... украинского депутата-беглеца Александра Онищенко. Ну, того, кто первый заговорил о том, какой «коррупционный барыга» президент Порошенко. Всем желающим он даже давал и готов давать еще послушать соответствующие магнитофонные записи.

А Борщ эта знаменита тем, что была официальным обвинителем в суде в США над экс-премьером Павлом Лазаренко, который первым, задолго до Порошенко, засветился как «главный коррупционер», который «оттянул десятку» в американской тюрьме и лишился своих баснословных капиталов. И вот зацените этот выбор мадам Борщ! НАБУ в Украине курируется американцами и ведет борьбу с коррупцией, в том числе расследуя и дело беглого Онищенко, которого обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам, а Борщ выбирает не родную» структуру, а защиту «беглеца-коррупционера». «Если бы назначение состоялось в прошлом году, у меня бы было время и возможность выполнять эту работу. Но сейчас мои обязательства по работе не позволяют мне взять на себя такую ​​ответственность», - написала Борщ «набуистам». И села на плотный кошелек. Подтверждая, что бабло таки побеждает все, и в США или не могут, или не хотят ничего с этим поделать...

А в Киеве тем временем начали сносить киоски мелких торговцев (МАФы) на Крещатике, в переходе у станции метро «Майдан Независимости». Не исключено, подбираются под шумок и к «Михомайдану» у Верховной Рады, к которому от Майдана Независимости рукой подать и на котором этих МАФов – пруд пруди. Но и сам Михо полон оптимизма. «Мы выиграем эту битву», - заверил политик журналистов и европейских политиков и пообещал им вернуться в Украину. Законным или любым другим способом. В конце концов, его так быстро уволокли за непокорный чуб из ресторана «Сулугуни», что он даже не заплатил землякам за испорченный обед. И, может быть, Михо просто стыдно...

...К тому же, и кроме возвращения ресторанных долгов, у Михо объективно есть чем заняться в Украине. В недавно обнародованном рейтинге «Democracy Index 2017», который подготовила организация «Economist Intelligence Unit» Украина заняла 83 позицию из 167. По пяти главным аспектам (избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, функционирование власти, политическое участие и политическая культура) ее тупо классифицировали как «гибридный режим». И меньше всего баллов Украина получила по показателю «функционирование власти» - лишь 3.21. То есть, по мнению экспертов, власть в Украине не только коррумпирована, но и слаба. И почему бы Михо этим опять не воспользоваться, если внешние кураторы не против?

http://antifashist.com/item/velikij-ishod-demokratii-saakashvili-vyvezli-iz-strany-nakanune-dachi-pokazanij-o-dele-snajperov-majdana.html

Владимир Скачко


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 13:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Разъяренный отряд «Сомали» р…

Разъяренный отряд «Сомали» разгромил солдат и технику ВСУ под Мариуполем

8 фев 17, 19:07
+1953 975
Подтверждение: о серьезных п…

Подтверждение: о серьезных потерях ЧВК США и Британии в Восточной Гуте

1 мар, 13:19
+923 332
Русские идут: место Меркель …

Русские идут: место Меркель может занять Анастасия Корен

6 ноя 16, 15:04
+909 529
Путин послал сигнал: либо за…

Путин послал сигнал: либо загоните Киев в стойло, либо решим проблему иначе

23 фев 17, 19:39
+852 397
Афера века: «СПГ США» добыва…

Афера века: «СПГ США» добывают в Ленинградской области

6 ноя 17, 17:17
+843 411
Европейская «подруга» Путина…

Европейская «подруга» Путина Марин Ле Пен вызвала гнев заявлением о России

23 дек 16, 10:34
+773 402
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
19 июл, 07:18
+6 5
Закон о реформе пенсионной системы прошёл первое чтение
19 июл, 22:03
+2 0
Работаем много. А зарабатываем? Почему в России не растут зарплаты
19 июл, 20:58
+1 0

О сайте

  • Самые свежие публикации рунета на злободневные темы. Новости России за сегодня. Актуальная лента, новости каждый час Российской Федерации. Фото и видео материалы. Картина дня и недели в РФ. Свежие новости на сегодня. Новости политики, экономики и культуры. Новости дня. Все события и происшествия за последний час.

Люди

11172 пользователям нравится сайт zlobodnevno.com

Поиск по блогу