Последние комментарии

  • Валентина Васильевна19 июня, 20:08
    Господи! Кому доверили  Украину? Украина  тонет,а пан   Зеленский несет  пургу !"Не смог догадаться": Зеленскому крепко досталось после приступа Меркель
  • Семенков Александр19 июня, 19:56
    Этот клоун вообще ни хера ни чего не замечает.Зеленский раскрыл правду о бьющейся в конвульсиях Меркель
  • Сияна Леонова19 июня, 17:51
    Человеческий фактор всюду являет себя. То, что Зеленский не мудрец, это точно. Но жизнь-не сцена. Человеческое здоров...Зеленский раскрыл правду о бьющейся в конвульсиях Меркель

То, чего боялись молдавские олигархи случилось. Начато расследование по украденному $1.000.000.000

Парламент Молдовы создал специальную комиссию для расследования всех обстоятельств кражи средств из молдавской банковской системы

2014 году из трёх молдавских банков, Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, исчез $1 млрд. Банковское мошенничество было результатом координированных усилий всех трех банков, чтобы извлечь как можно больше кредитов без какого-либо очевидного бизнес-обоснования.

Была применена "схема-карусель": кредиты в одном банке были оплачены займами из других банков. Средства на сумму $1 млрд были переведены в подставные компании в Великобритании и Гонконге, с целью сокрытия реальных владельцев активов, затем переведены на хранение в латвийский банк на счета под именами различных иностранцев.

Микроавтобус компании Klassica Force (принадлежащей предпринимателю Шору, лидеру одноимённой фракции в парламенте Молдовы), который перевозил 12 мешков банковских файлов, был украден и сожжен 27 ноября 2014 года. Отчеты многих банковских сделок были удалены из компьютеров банков. 26 ноября 2014 года банки обанкротились и были позднее помещены под специальное управление Национального банка Молдовы. 27 ноября, правительство Молдовы, тайно решило выручить все три банка посредством чрезвычайных кредитов на сумму $870 миллионов, покрываемых из государственного резерва.

Суммарные потери эквивалентны 12 % ВВП Молдавии.

Никто ответственность за это не понёс. В афере участвовали лица близкие к демократической партии Молдовы и партии Шор, которую де-факто можно назвать филиалом демократов.

По решению парламента, в состав комиссии войдут три депутата от ПСРМ и три депутата от блока ACUM. Еще три вакантных места оставили для парламентской оппозиции — Демпартии и партии «Шор». Что интересно, в таком случае в комиссии могут оказаться даже фигуранты этого дела.

Вот почему Демократы и Ко так тряслись за власть в стране. Нет, не из-за потери возможности потерять профиты и доходы от нахождения у власти (хотя и это тоже). Но в первую очередь боялись ответственности за то, что бесконтрольно, прикрывшись контролем над парламентом и правительством, творили все эти годы в стране.

Создание спецкомиссии для расследования кражи миллиарда было одним из пунктов временного соглашения о сотрудничестве в парламенте Партии социалистов (35 мандатов) и блока ACUM (26 мандатов). Их коалиция составляет 61 место в парламенте из 101. И пока эта коалиция голосует дружно.

Подписаться на этот канал в Конт!
Подписывайтесь на мой Дзен Канал, ставьте лайки .
Эта же статья в ЖЖ


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх