Последние комментарии

  • Александр Стародубцев22 мая, 23:56
    Статистику не знаю даже где брать. Был на молокозаводах Минск, Могилев, Барановичи, Лида, Бобруйск, Пинск ит.д. И общ...Промотавшего миллиарды Лукашенко отправили в отставку
  • Игорь Чуешов22 мая, 23:46
    Вы мил человек не статистику, а людей спросите. 700-800 бел. руб. водители автобуса получают, а средняя на производст...Промотавшего миллиарды Лукашенко отправили в отставку
  • Александр Стародубцев22 мая, 23:04
    Регулярно каждые полгода бываю в Белоруссии по всей республике (запускаю оборудование). Цены ниже чем в Москве процен...Промотавшего миллиарды Лукашенко отправили в отставку

Космонавты с упавшего "Союза" родились в рубашках

Им крупно повезло, что остались живы

У экипажа космического корабля "Союз МС-10", который потерпел аварию во время взлета, было немного шансов на спасение. Об этом журналистам рассказал космонавт Александр Волков.

"Сейчас ребятам повезло, что они живы остались. У них та высота хорошая, когда уже можно было спускаться на аппарате", – приводит слова специалиста телеканал "360".

Он рассказал о том, что бывает, если авария случается на самом старте, как срабатывает "система, которая обеспечивает спасение экипажа". "Был случай, когда Владимир Титов стартовал, у них ракета отказала. Сработала аварийная система. За 3-4 секунды до взрыва старта их эта система спасения подняла на высоту 1200 метров, там раскрылся парашют. Они благополучно приземлились", – пояснил Волков.

Если бы во время отказа двигателя экипаж оказался на втором отрезке, то Алексей Овчинин и Ник Хейг погибли бы: "Дальше идет участок, где нет спасения вообще".

"А когда третья ступень работает, там можно спастись. Лазарев – Макаров, у них третья ступень не сработала, и они с огромной перегрузкой – где-то пиковая перегрузка была до 18 крат, – они спаслись", – заключил Волков.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о том, что его распоряжением создана государственная комиссия для выяснения причин аварии на "Союзе". "Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен", – написал руководитель агентства в Twitter.

Рогозин уже вылетел к месту посадки капсулы с экипажем, передает RT. Пока же в России временно приостановлены все пилотируемые запуски.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимиру Путину "будет доложен весь необходимый объем информации" о происшествии. Экстренных встреч после аварии у президента не запланировано, сообщает РИА "Новости".

По данным "Интерфакса", причиной аварии могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени. Ракету изготовили в РКК "Энергия", к которой у Ростехнадзора уже были претензии. Не исключено, что теперь проверки повторятся и будут проходить в более жесткой форме.

Во время старта ракеты-носителя "Союз" к МКС, который состоялся сегодня днем, произошла авария. Экипаж, находившийся в "Союзе", совершил аварийную посадку в Казахстане и остался жив. Это первая авария с "Союзом" с советских времен. В 1975 г. при запуске произошел сбой в работе третьей ступени, космонавты выжили, спустившись с высоты 150 километров. В 1983 г. незадолго до старта в нижней части ракеты произошел пожар.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх