Михаил Самойлов предлагает Вам запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»
Вы хотите запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Breaking Israel News: турецк…

Breaking Israel News: турецкое вторжение в Сирию начнет её мессианский конфликт с Россией?

24 янв, 04:57
0 0
В России запретили фильм «См…

В России запретили фильм «Смерть Сталина»

24 янв, 01:21
0 1
Успехи экономической политик…

Успехи экономической политики Путина признали даже на Западе

24 янв, 01:11
-1 0
Читать

Киев в минус: в газовых переговорах Россия и Германия вывели Украину «за скобки»

развернуть

Заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта, что Германия и ЕС заинтересованы в сохранении транзита газа из РФ через Украину – это лишь попытки успокоить европейскую общественность. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Киев в минус: в газовых переговорах Россия и Германия вывели Украину «за скобки»

«Германия стала одной из стран, которые поддержали пришедший на волне Майдана новый украинский режим, вызвалась стать гарантом между президентом Януковичем и оппозицией, а потом и вовсе вошла в «нормандскую четверку» по минским соглашениям. Несмотря на это в энергетических вопросах Берлин всеми силами старается отстраниться от Киева и ему не помогать. А ведь слово Германии решающее – именно ее регулятор выдает разрешение на строительство «Северного потока-2 в акватории Балтийского моря.

Немцы в высказываниях крайне осторожны: они говорят, что Киев должен выполнять требования МВФ и получит за это деньги, которых хватит стране. Про транзит в конкретику Берлин старается не вдаваться. Причины понятны: строительство нового газопровода приведет к тому, что 3 из пяти трубопроводов будут заканчиваться в Германии – двух ниток «Северного потока» и «Ямал-Европы». Это делает страну крупным газораспределительным хабом в ЕС, что дает весомые экономические выгоды», — отмечает специалист.

Штеффен Зайберт объявил, что сохранение роли Украины в качестве транзитера российского газа отвечает интересам Германии и других государств Евросоюза. «Коммерческие решения могут иметь последствия для государств в регионе. Поэтому мы всегда очень четко заявляли, что в интересах Германии и других государств-членов ЕС, чтобы Украина продолжала сохранять свою роль страны-транзитера российского газа», — сказал представитель ФРГ. И добавил: вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ищет решение этой проблемы от имени ЕК совместно с Россией и Украиной.

«Украинский вопрос на самом деле давно решен – Россия и германия негласно договорились, что порядка 10 миллиардов кубометров газа ежегодно будут проходить транзитом через Украину – эти объемы удовлетворят нужды Румынии и Молдавии. Это даст возможность Москве и Берлину говорить о сохранении транзитного направления. Все понимают, что это означает – сейчас через Украину проходит более 100 миллиардов кубов газа, кратно упадут и транзитные доходы Киева.

Однако Россию и Германию этот вариант устраивает. У Берлина на случай претензий есть и «железные аргументы» – он сошлется на диверсификацию поставок. И приведет в пример Польшу, которая наращивает закупки у США сжиженного природного газа. Немцы просто укажут на собственные интересы и внутреннюю газовую политику – конкурентам крыть будет нечем», — подчеркивает эксперт.

Осенью 2017 года посол США на Украине Мари Йованович заявила: строительство газопровода «Северный поток-2» нанесет Украине ущерб, который может дойти до 3% валового внутреннего продукта, в денежном выражении — 2,7 млрд долларов ежегодно. Украина регулярно просит Европу отказаться от строительства газопровода, мотивируя это интересами своей экономики. Американское лобби в ЕС ее в этом поддерживает, но Германия взяла курс на реализацию проекта.

Очередные нападки на «Северный поток-2» начались со стороны Всемирного фонда дикой природы (WWF) Германии и немецкого Союза защиты природы (NABU). «Зеленые призвали Берлин остановить проект, ссылаясь на угрозы «хрупкой экосистеме Балтики» и то, что трубопровод, по мнению правозащитников, «является тупиковым» с точки зрения климатической политики, а также «вбивает клин в солидарность Евросоюза».

«Волна недовольства от защитников природы вызвана тем, что все другие попытки помешать проекту оказались провальными. К проекту пытались применить нормы третьего энергопакета Евросоюза, придирки шли по линии политики и экономики. В итоге даже юридические службы ЕС пришли к выводу, что законных препятствий для строительства нет и поводов отказать в реализации проекта просто не усматривается.

«Заказ» газопровода защитникам природы вызван отчаянием и едва ли может быть действенным – вторая нитка «Северного потока-2» пройдет параллельно первой, которая прошла все экологические экспертизы и была признана безопасной. С другой стороны, это попытка как-то притормозить реализацию проекта, но срок согласования строительства в Германии четко регламентирован, и вряд ли «зеленым» удастся его сорвать», — заключает Игорь Юшков.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

 


Источник →

Ключевые слова: Статьи
Опубликовано 12.01.2018 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Разъяренный отряд «Сомали» р…

Разъяренный отряд «Сомали» разгромил солдат и технику ВСУ под Мариуполем

8 фев 17, 19:07
+1886 963
Русские идут: место Меркель …

Русские идут: место Меркель может занять Анастасия Корен

6 ноя 16, 15:04
+872 507
Путин послал сигнал: либо за…

Путин послал сигнал: либо загоните Киев в стойло, либо решим проблему иначе

23 фев 17, 19:39
+787 376
Афера века: «СПГ США» добыва…

Афера века: «СПГ США» добывают в Ленинградской области

6 ноя 17, 17:17
+758 381
Европейская «подруга» Путина…

Европейская «подруга» Путина Марин Ле Пен вызвала гнев заявлением о России

23 дек 16, 10:34
+718 382
Захарова ловко заткнула рот …

Захарова ловко заткнула рот украинскому репортеру Цимбалюку

24 ноя 16, 19:56
+606 306
Оценен финансовый ущерб от неуплаты Россией взносов в Совет Европы
23 янв, 22:43
+4 2
Как сойти с дороги унижений
23 янв, 16:53
+3 2
Россия потеряла Украину и может проспать Беларусь
23 янв, 12:01
+1 7

О сайте

  • Самые свежие публикации рунета на злободневные темы. Новости России за сегодня. Актуальная лента, новости каждый час Российской Федерации. Фото и видео материалы. Картина дня и недели в РФ. Свежие новости на сегодня. Новости политики, экономики и культуры. Новости дня. Все события и происшествия за последний час.

Люди

10142 пользователям нравится сайт zlobodnevno.com

Поиск по блогу