Михаил Самойлов предлагает Вам запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»
Вы хотите запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НАТО уже не тот: США выходит…

НАТО уже не тот: США выходит из альянса?

20 янв, 21:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тяжеловес Ми-26Т2В успешно з…

Тяжеловес Ми-26Т2В успешно завершил испытания

20 янв, 20:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Непригодно для жизни. На Укр…

Непригодно для жизни. На Украине смертность почти в два раза превысила рождаемость

20 янв, 19:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Когда Россия приструнит капризного Лукашенко

развернуть
Когда Россия приструнит капризного Лукашенко

Наблюдатели сочли заявление о возможной потери единственного союзника, прикрывающего Россию на западных границах, банальным шантажом.

Но на то она и политика, чтобы с помощью подобных угроз выбивать себе необходимые преференции.

Надо сказать, что Лукашенко в этом неплохо преуспел. Ладно, если бы он был президентом, скажем, современной полуфашистской и ориентированной на Запад Украины, но Батька возглавляет славянскую страну, которая по сути во многом зависит от России. У нас сложились многолетние, если даже не многовековые связи с братским белорусским народом. Мало того, две страны образовали в 90-х Союзное государство, правда, существующее, скорее, формально, на бумаге, чем фактически.

Но вот ведь странно: за неделю до Нового года Лукашенко зачастил в Москву. Он два раза был в Кремле и по несколько часов беседовал с Владимиром Путиным. Привез ему четыре мешка картошки на Новый год, рассыпался в любезностях и в который раз говорил о дружбе и согласии.

Президенты решали накопившиеся проблемы и, если судить по заявлениям самого Лукашенко, то решили их почти полностью. По прибытии в Минск после второго визита, Батька сделал громкое заявление о том, что создание Союза России и Белоруссии – дело практически выполненное.

В политических кругах даже заговорили о том, что Белоруссия якобы готова войти в состав России. Ходили слухи о создании даже не Союзного государства, которое де-юре и так существует, а одной страны с единой валютой и общим центром управления. Кстати, именно такой посыл закладывался в 1994 году, когда Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывали договор о создании Союза России и Белоруссии.

Александр Лукашенко и Борис Ельцин. Фото: Сенцов Александр, Чумичев Алекса

Но накануне, 10 января, в казалось бы безоблачном периоде отношений Москвы и Минска разразился гром: Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия останутся полностью независимыми, несмотря на то, что на бумаге они объединены в союз. Видимо, Батька решил пресечь спекуляции на тему объединения и поставить жирную точку в этом вопросе. Судя по заявлениям белорусского лидера, второго Крыма не будет – два государства останутся полностью независимыми.

Президент Белоруссии сказал, что он и Владимир Путин однозначно определили отсутствие вопроса об объединении двух государств в повестке дня, разговоры об этом белорусский лидер назвал притянутыми за уши. Лукашенко отметил, что об объединении сегодня говорят слишком много, в том числе россияне. Мало того, ходят слухи и об автокефалии белорусской церкви по примеру украинской.

Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе.

Дальше в речи президента произошел коренной перелом и в ней появились угрожающие нотки: Лукашенко заявил, что возможный отказ Москвы компенсировать Минску налоговый маневр в нефтяной сфере может привести к потере ею единственного союзника на западном направлении.

Фото: mil.ru

Проблема, из-за которой Лукашенко готов отдать Россию на растерзание Западу заключается в смешной для белорусской экономики сумме – 400 миллионов долларов. По сути, это чистые потери за год от высоких цен на энергоносители, которые плавно до 2024 года вырастут из-за налогового маневра в нефтяной сфере. Он предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение ставки налога на добычу.

Но и тут Россия повела себя интеллигентно: Лукашенко простили даже такие грубости и дали ему последний шанс. Представитель МИД Мария Захарова сказала сегодня, 11 января, что курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском будет продолжен. "Белоруссия – наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению", – сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Она также напомнила, что для повышения эффективности интеграционного формата уже создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа. Активная работа ведется и по линии профильных ведомств.

Фото: mil.ru

Наблюдатели полагают, что развязать узел противоречий между Россией и Белоруссией в краткосрочной перспективе будет не так-то просто. Непонятно, что делать с амбициями Лукашенко, известного своим взрывным характером. Между своими визитами в Москву он клянет Россию на чем свет стоит, а после общения с Владимиром Путиным говорит о любви к своему ближайшему и самому надежному соседу.


Источник →

Ключевые слова: ПОЛИТИКА
Опубликовано 11.01.2019 в 22:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Страхов
Виктор Страхов 12 января, в 05:27 лукашенко-тот пограничник, кто как и беспалый стрелял своим в спину в 41-м... Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Веремчук
Татьяна Веремчук 12 января, в 13:54 Не зря Лукашенко  "Батькой " кличут.Так в деревнях  называли  рачительных  хозяев,хитрых ,скупых, расчетливых,не таких . для которых   400  миллионов-это   тьфу! . пустяки ,как для расточительных  соседей- россиян.  Он умеет  считать  народные  деньги.Кстати,какой у Беларуси   государственный  строй и сохранил  ли он социализм , от которого  отказался Путин? Текст скрыт развернуть
-3
Олег Самойлов
Олег Самойлов Татьяна Веремчук 12 января, в 22:44 Великий политический деятель современности умеет считать деньги в СВОЕМ кармане! А о народных он только болтает! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Веремчук
Татьяна Веремчук Олег Самойлов 13 января, в 12:56 Его  двурушничество  уже поперёк  горла.Недаром говорится: " храни нас , Господи,   от таких  друзей ,  а от  врагов мы сами  убережемся.Согласна  с  вами, но не в курсе о его внутренней  политике. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Веремчук
Татьяна Веремчук Олег Самойлов 13 января, в 13:00 https://www.liveinternet.ru/users/komrik/post447668368/ Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов 12 января, в 22:47 Ой! "...тут Россия повела себя интеллигентно: Лукашенко простили даже такие грубости и дали ему последний шанс..."! Неужели Путин такой  добренький и мягонький, чтобы спустить на тормозах откровенное хамство и оскорбления от зарвавшегося великого политического деятеля современности, возомнившего себя центром Вселенной? Сомневаюсь, однако! Текст скрыт развернуть
1
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев 13 января, в 13:34 "...единственного союзника, прикрывающего Россию на западных границах..."
Ну-ка, ну-ка, ну-ка... с этого места поподробнее!
Бля, бедная моя Россия: ЛуганДония ее с Запада "прикрывает" (при этом вопит: "Россия! Введи войска!";), Приднестровье ее от молдаван защищает, теперь уже и Белоруссия в ее защитники записалась!
"Куды бечь?"
Текст скрыт развернуть
1
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев 13 января, в 13:39 "...на 1 января этого года общая сумма дотаций, которую Белоруссия получила за последние 20 лет (дотации, субсидии, всевозможные преференции) от России, уже составила 126 миллиардов долларов."
Хохлорогия за 3 рда на говно изошла, тут в 43 раза больше!
Еще раз: "НИ ХУЯ СЕБЕ!"
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Разъяренный отряд «Сомали» р…

Разъяренный отряд «Сомали» разгромил солдат и технику ВСУ под Мариуполем

8 фев 17, 19:07
+2005 978
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подтверждение: о серьезных п…

Подтверждение: о серьезных потерях ЧВК США и Британии в Восточной Гуте

1 мар 18, 13:19
+959 337
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские идут: место Меркель …

Русские идут: место Меркель может занять Анастасия Корен

6 ноя 16, 15:04
+934 533
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин послал сигнал: либо за…

Путин послал сигнал: либо загоните Киев в стойло, либо решим проблему иначе

23 фев 17, 19:39
+881 403
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афера века: «СПГ США» добыва…

Афера века: «СПГ США» добывают в Ленинградской области

6 ноя 17, 17:17
+880 426
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европейская «подруга» Путина…

Европейская «подруга» Путина Марин Ле Пен вызвала гнев заявлением о России

23 дек 16, 10:34
+804 405
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бесконечный шатдаун
20 янв, 10:47
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какую историю хранит тульский пряник?
19 янв, 23:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тонущему авантюристу Порошенко дали последний шанс
20 янв, 13:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

  • Самые свежие публикации рунета на злободневные темы. Новости России за сегодня. Актуальная лента, новости каждый час Российской Федерации. Фото и видео материалы. Картина дня и недели в РФ. Свежие новости на сегодня. Новости политики, экономики и культуры. Новости дня. Все события и происшествия за последний час.

Люди

12285 пользователям нравится сайт zlobodnevno.com

Поиск по блогу