Последние комментарии

  • Юрий Кушнарёв23 апреля, 10:53
    очередной бред якобы пророссийских сил.Или украина в составе России как несколько областей или перманентный враг.Вся ...МАСШТАБЫ ПРОИЗОШЕДШЕГО НА УКРАИНЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ОСМЫСЛИТЬ.
  • Леонид23 апреля, 10:47
    О Быкове и его оправдании предателя Власова метко сказал политолог Михеев: "Это педерастия духа..."Наш шоколадный заяц, наш ласковый мерзавец будет жить вечно. Нам на радость.
  • user window23 апреля, 6:11
    знакомый рассказывал , дочка большой военной шишки учась в москве летала на выходные домой на военном вертолете до во...Наш шоколадный заяц, наш ласковый мерзавец будет жить вечно. Нам на радость.

Что происходит в Идлибе

Часто в комментариях задают вопрос, а что происходит в Идлибе, куда из различных анклавов со всей территории Сирии вывозят боевиков.

Ниже, обзорный материал на тему процессов протекающих в этом "свободном от тирании Асада" клоповнике, наглядно демонстрирующих, что такое "сирийский воздух свободы".

Междоусобица в Идлибе.

Противостояние между "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "Джабхат Тахрир Сурия" (ДТС) продолжается почти два месяца - стороны обмениваются ударами, кочуют группы пленных, а на деревушках с завидной частотой меняются флаги.

ХТШ обвиняет ДТС в сговоре с курдами, "продажности" и отрицанию идеалов сирийской революции. ДТС, в свою очередь, говорит о коррупции в рядах ХТШ, сговоре с Асадом и репрессиях мирных жителей. Но это всё оголтелый популизм, который просто не работает - жители Идлиба прекрасно знают, какие цели преследуют группировки. Естественно, речь идёт о переделке сфер влияния и контроле основных транспортных узлов.

ХТШ сумела одержать верх в первой битве с "Ахрар аш-Шам" в 2017 году и завладела погранпереходом Баб эль-Гава, столицей провинции Идлибом и основными городками и деревеньками. Себя организация позиционировала как "единственную силу, способную контролировать освобождённые территории, за которой остаётся последнее слово".

Междоусобица началась ещё во время роспуска "Джейш аль-Фатх" и битв за южный Алеппо. Несмотря на конфликт с Асадом, в стане "зелёных" уже начались дрязги. Когда "Ахрары" утратили львиную долю влияния в Идлибе и превратилась из самой большой группировки в "ещё одну группировку в составе "Сирийской свободной армии" (ССА), её командиры решили отомстить и вернуть утраченные позиции. Успехи ХТШ и создание по её эгидой "Правительства спасения" ещё сильнее подстегнули это желание.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх