Михаил Самойлов предлагает Вам запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»
Вы хотите запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Известный крымский журналист…

Известный крымский журналист поймал Авакова на лжи

11 дек, 23:30
0 0
В 92-й ОМБР ВСУ комбриг пыта…

В 92-й ОМБР ВСУ комбриг пытался убить своего зама

11 дек, 23:15
0 0
Пасынки декабря: О несбывших…

Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го

11 дек, 23:15
0 0
Читать

Экономический рост: возможности исчерпаны?

развернуть
Экономический рост: возможности исчерпаны?

Эксперты ВШЭ предупредили о стагнации экономики в ближайшие месяцы. Они уверены, что возможности краткосрочного восстановительного роста экономики РФ в целом можно считать исчерпанными.

Экономический рост: возможности исчерпаны?



Об этом говорится в периодическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ.

"Исходя из текущих тенденций сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление, хотя маятниковые колебания конъюнктуры от месяца к месяцу, безусловно, будут продолжаться," — приводит издание "Финмаркет" слова директора института Натальи Акиндиновой.

В докладе также говорится, что наметившийся негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, который, достигнув дна в середине 2016 года, в течение целого года медленно восстанавливался, однако осенью 2017 года вновь затормозился. "Под влиянием плохой динамики реальных располагаемых доходов населения сезонно сглаженные темпы розничной торговли продолжают колебаться около нуля, и, в отличие от других экономических параметров, заметной восстановительной динамики в этом секторе нет," — говорится в исследовани.

При этом принятое решение о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка при его безусловной социальной значимости будет иметь ограниченное влияние на динамику потребительского спроса, поскольку затронет лишь ограниченный контингент населения с низким уровнем доходов, отмечают авторы доклада. Кроме того, динамика банковских депозитов и кредитов предприятий, по мнению авторов доклада, указывает сейчас на "вялую деловую активность и низкую склонность к инвестированию".

Экономисты "Центра развития" отмечают, что стагнация продолжится и в промышленности. В октябре прирост базовых отраслей год к году составил 0,8%, а рост промышленности после майского пика в 5,6% начал сокращаться и в ноябре обнулился. Несмотря на то что некоторые индикаторы делового климата в промышленности указывают на улучшение конъюнктуры в ноябре, тем не менее модельные расчеты Центра развития говорят о продолжении тренда на стагнацию в ближайшие месяцы, добавляют "Ведомости".

В свою очередь, в Минэкономике говорят о том, что рост ВВП за год все же достигнет 2%. Остановку роста промпроизводства в октябре в ведомстве объясняли негативными тенденциями отраслях, занимающихся добычей и переработкой полезных ископаемых, а также влиянием сделки ОПЕК и разовым провалом металлургии. В других отраслях экономики также наблюдается негативная тенденция, в том числе, нетопливном секторе, где наблюдался существенный рост до минувшей осени, однако затем динамика замедлилась, а отгружаемые объемы достигли предкризисного максимума середины 2008 года.

Исключением среди несырьевых товаров является лишь продукция сельского хозяйства, экспорт которой резко увеличился с середины 2011 года и продолжает расти в 2017 году. В то же время его удельный вес в общем объеме экспорта не превышает 7%.

В динамике внутреннего частного спроса также наметился негативный разворот. Достигнув дна в 2016 году, он показал небольшой рост, но уже этой осенью снова затормозился. Под этим давлением доходы населения продолжают оставаться на прежнем уровне, не показывая никакого роста, это при том, что заметного восстановления в секторе не наблюдается, констатируют эксперты.

Наконец, экономисты обращают внимание на текущую динамику банковских депозитов и кредитов предприятий, которая свидетельствует о вялой деловой активности и низкой склонности к инвестированию.

Доклад ВШЭ оценивает председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", член президиума генерального совета "Партии роста" Алексей Тимченко: "Полагаю, что стагнационный сценарий для российской экономики вероятен, но я бы давал оценку в другой плоскости — удастся ли поставить экономику страны на модернизационные, прежде всего инновационные рельсы. Если мы будем оставаться в инерционной парадигме развития, рассчитанной исключительно из "углеводородной" базовой составляющей, то, конечно, мы не сможем избежать стагнации. <...> Согласен с экспертами ВШЭ в том, что развитие внутреннего спроса может быть дополнительным драйвером развития, однако тут необходимы системные шаги, к примеру, такие, как импортозамещение продовольственных и промышленных товаров. <...> Уверен, что основой является своеобразная экономическая "тройка" — развитие конкурентной промышленности, создание оригинальных технологий, повышение количества товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, то есть готовых, как во внутреннем потреблении, так и в экспортной составляющей."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики Оренбургского государственного университета Тагир Шарипов считает высказанные экспертами опасения чрезмерными: "Не могу согласиться с мнением экспертов ВШЭ, предрекающих стагнацию экономики России в ближайшие месяцы. Думаю, экономика будет продолжать немного расти маленькими и неуверенными шагами, но это не будет стагнацией. Поддержку окажет цена на нефть, устойчиво держащаяся выше 60 долларов за баррель. Также должны дать плоды процессы импортозамещения, начатые в 2014 году. В особенности, это касается вложения в производство.
При этом отчасти соглашусь с экспертами ВШЭ, что прогноз Минэкономразвития излишне оптимистичен."


Своим мнением о прогнозе ВШЭ делится доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи: "Основным направлением роста российской экономики в настоящее время является внутренний рынок. В условиях регулируемой экономической изоляции, которая является результатом взаимных санкций, складываются уникальные возможности для использования внутреннего рынка как стимулятора производства. <...> Санкционные ограничения — временная мера, которая на определенном этапе окажется неэффективной и перестанет использоваться. Но пока она остается хорошим инструментом для протекционизма по отношению к собственным производителям потребительской продукции. Главным ограничением в этом направлении остается низкая платежеспособность населения.
Нужен серьезный шаг в сторону увеличения доходов населения. Это и политически в настоящий момент более чем оправданно, однако мы видим совершенно обратные процессы. <...> В таких условиях роста экономики ожидать не следует."


Ну, как-то так.


Источник →

Опубликовано 07.12.2017 в 20:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Разъяренный отряд «Сомали» р&hellip;

Разъяренный отряд «Сомали» разгромил солдат и технику ВСУ под Мариуполем

8 фев, 19:07
+1860 973
Русские идут: место Меркель &hellip;

Русские идут: место Меркель может занять Анастасия Корен

6 ноя 16, 15:04
+855 506
Путин послал сигнал: либо за&hellip;

Путин послал сигнал: либо загоните Киев в стойло, либо решим проблему иначе

23 фев, 19:39
+768 378
Афера века: «СПГ США» добыва&hellip;

Афера века: «СПГ США» добывают в Ленинградской области

6 ноя, 17:17
+740 380
Европейская «подруга» Путина&hellip;

Европейская «подруга» Путина Марин Ле Пен вызвала гнев заявлением о России

23 дек 16, 10:34
+705 384
Захарова ловко заткнула рот &hellip;

Захарова ловко заткнула рот украинскому репортеру Цимбалюку

24 ноя 16, 19:56
+594 309
Вот как! Ни больше, ни меньше!
11 дек, 08:20
+21 5
Почему мы не договоримся с США. Александр Роджерс
11 дек, 09:30
+11 2
Вакарчук: «Вставай, мыла моя». Александр Зубченко
11 дек, 14:30
+8 3

О сайте

  • Самые свежие публикации рунета на злободневные темы. Новости России за сегодня. Актуальная лента, новости каждый час Российской Федерации. Фото и видео материалы. Картина дня и недели в РФ. Свежие новости на сегодня. Новости политики, экономики и культуры. Новости дня. Все события и происшествия за последний час.

Люди

9953 пользователям нравится сайт zlobodnevno.com

Поиск по блогу