Михаил Самойлов предлагает Вам запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»
Вы хотите запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Известный крымский журналист…

Известный крымский журналист поймал Авакова на лжи

11 дек, 23:30
0 0
В 92-й ОМБР ВСУ комбриг пыта…

В 92-й ОМБР ВСУ комбриг пытался убить своего зама

11 дек, 23:15
0 0
Пасынки декабря: О несбывших…

Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го

11 дек, 23:15
0 0
Читать

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Юлия Витязева

развернуть

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Юлия Витязева

Как только Путин объявил о разгроме ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) в Сирии, Трамп подсуетился с признанием Иерусалима столицей Израиля. Думаете, от большой любви к маленькому многострадальному народу? Отнюдь.

Хочет войти в историю? Пожалуй. Но это ещё не всё.

Для чистоты понимания: Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, делая особый упор на восточных районах и историческом центре, отбитых полвека назад у Иордании и позднее аннексированных. Большинство государств мира аннексию не признают и считают статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве.

«Я поручаю Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим», — сказал вчера Трамп.

Однако…

США — не единственное государство на планете. И Израиль — не его штат. А, значит, придётся считаться с мнением и других заинтересованных стран. В первую очередь, с той же Палестиной, для которой подобный выпад со стороны США — это болезненная и крайне обидная пощечина. Ответной реакцией на которую с большой долей вероятности станет новая фаза обострения арабо-израильского конфликта.

И вот тут, вероятно, кроется один из пунктов грандиозного плана под названием «make America great again». У США на данный момент не так много побед. Дипломатических — в том числе. Украина надежд не оправдала. Сирия тоже стала болезненным шрамом на всю оставшуюся жизнь. Посему поставить жирную точку в многолетнем споре между Палестиной и Израилем — кажется самым простым способом громко напомнить о своём могуществе и эксклюзивных правах на вмешательство во внутренние дела других стран.

Впрочем, в данном случае получилась явно не точка. А многоточие с обилием восклицательных знаков и гневных смайликов. Ибо Европа от такого единоличного и крайне неосмотрительного решения явно не в восторге. О чем уже заявили и Мэй, и Меркель, и Макрон. Эрдоган же вообще в ярости.

«Если Вашингтон пойдет на этот шаг, то Турция в течение 5–10 дней созовет саммит ОИС (Организация исламского сотрудничества) в Стамбуле. Кроме того, как следствие, Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем… С сожалением узнали о планах Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Господин Трамп, Иерусалим – красная черта для мусульман! В то время как правонарушения и давление в отношении палестинцев всё еще продолжаются, такого рода решение в поддержку Израиля станет не только нарушением международного права, но и сильным ударом по совести человечества», — сказал Эрдоган.

В воздухе отчетливо запахло противостоянием. И не только дипломатическим.

Однако, что-то я не припомню в предвыборных обещаниях Трампа войны из-за Израиля.

А она очень даже может случиться.

Хотя, если это произойдёт, чаша весов общественного мнения будет явно не на стороне США. Европа уже недовольна. Король Иордании Абдалла II призвал провести в субботу чрезвычайное заседание Совета министров Лиги арабских государств.

Саудовская Аравия осудила решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Россия тоже осуждает. Решительно и однозначно.

Для справки: официальная позиция России состоит в возможности признания столицей Израиля Западного Иерусалима — соответствующее заявление прозвучало в апреле текущего года. В то же время в России рассматривают Восточный Иерусалим как будущую столицу Палестины.

А Трамп решил взять и утереть всем нос, сыграв на опережение. И он даже мысли не допускает о фальстарте.

Так на что же он рассчитывает? На войну со всем миром или же на пресловутое «повоняют и успокоятся»?

Пока это тайна, покрытая мраком.

Однозначно одно: это точно спровоцирует новую интифаду — палестинское восстание против Израиля.

Что ещё примечательно. Ещё вчера США и Саудовская Аравия дружили против Ирана. Но после такого недружественного шага со стороны Трампа эта «дружба» находится под угрозой. Ибо усидеть на двух стульях саудиты не смогут.

Впрочем, Трамп не настолько глуп, чтобы принимать подобные решения, не заручившись поддержкой некоторых влиятельных и авторитетных фигур на Ближнем Востоке.

Как считают многие эксперты «Ключевые арабские страны — Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар — связаны такими огромными финансовыми, экономическими и военными связями с США, что не способны пойти… к резкому ухудшению отношений с Америкой. Эти связи многолетние, огромное количество лоббистов с обеих сторон, которые в этом кровно заинтересованы. Заявление Трампа такие глубинные связи подорвать не сможет».

Так же есть мнение, что данное решение Трампа послужит сигналом палестинцам во главе с Махмудом Аббасом, что надо перестать занимать категорическую позицию предварительных условий на переговорах с Израилем, иначе американцы могут сделать в пользу Израиля ещё более серьезные предложения.

Т.е. очевидна попытка в очередной раз навязать собственный сценарий решения чужого конфликта путём шантажа и без учета интересов второй стороны.

Бонусом и вишенкой на торте этого, на первый взгляд опрометчивого и провокационного решения, можно считать отвлечение внимания мировой общественности от событий в Сирии. Ибо перспектива новой войны отправит на второй план как вопрос Асада, который так и не ушёл, так и бесславный итог участия США в войне против ИГИЛ в этой стране.

И вероятно именно это является основной причиной, побудившей Трампа принять такое резонансное решение. Ему нужно восстановить статус-кво. Путём маленькой победоносной дипломатической войны. И плевать, что это может стать той искрой, которая спровоцирует новые жертвы и дестабилизирует и без того неспокойную ситуацию в регионе.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Тем более, когда их разделяет океан.

Юлия Витязева, специально для RealNewsLand
Юлия Витязева

 

 

 

 


Источник →

Ключевые слова: Статьи
Опубликовано 07.12.2017 в 12:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Разъяренный отряд «Сомали» р…

Разъяренный отряд «Сомали» разгромил солдат и технику ВСУ под Мариуполем

8 фев, 19:07
+1860 973
Русские идут: место Меркель …

Русские идут: место Меркель может занять Анастасия Корен

6 ноя 16, 15:04
+855 506
Путин послал сигнал: либо за…

Путин послал сигнал: либо загоните Киев в стойло, либо решим проблему иначе

23 фев, 19:39
+768 378
Афера века: «СПГ США» добыва…

Афера века: «СПГ США» добывают в Ленинградской области

6 ноя, 17:17
+740 380
Европейская «подруга» Путина…

Европейская «подруга» Путина Марин Ле Пен вызвала гнев заявлением о России

23 дек 16, 10:34
+705 384
Захарова ловко заткнула рот …

Захарова ловко заткнула рот украинскому репортеру Цимбалюку

24 ноя 16, 19:56
+594 309
Вот как! Ни больше, ни меньше!
11 дек, 08:20
+21 5
Почему мы не договоримся с США. Александр Роджерс
11 дек, 09:30
+11 2
Вакарчук: «Вставай, мыла моя». Александр Зубченко
11 дек, 14:30
+8 3

О сайте

  • Самые свежие публикации рунета на злободневные темы. Новости России за сегодня. Актуальная лента, новости каждый час Российской Федерации. Фото и видео материалы. Картина дня и недели в РФ. Свежие новости на сегодня. Новости политики, экономики и культуры. Новости дня. Все события и происшествия за последний час.

Люди

9953 пользователям нравится сайт zlobodnevno.com

Поиск по блогу