Михаил Самойлов предлагает Вам запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»
Вы хотите запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Инцидент или casus belli?

Инцидент или casus belli?

19 сен, 10:20
0 0
Зенитные ракеты убили сотни …

Зенитные ракеты убили сотни невинных людей

19 сен, 09:43
0 0
Константинополь заявил, что …

Константинополь заявил, что никогда не признавал анафему гетмана Мазепы

19 сен, 09:00
0 0
Читать

«Пахать и сеять»: ставка Киева на ЕС превращает Украину в сырьевую базу Запада

развернуть

Евросоюз действительно не имеет интереса к развитию украинской экономики – подтвердил член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов.

«Пахать и сеять»: ставка Киева на ЕС превращает Украину в сырьевую базу Запада

Таким образом, Алексей Владимирович прокомментировал заявление бывшего украинского министра экономики Виктора Суслова, что западные государства не заинтересованы в развитии национальной экономики Украины.

Кроме этого, Суслов заметил, что в самое ближайшее время на Украине будет «добит» весь оборонно-промышленный комплекс и на территории страны останутся не самые технологичные производства. Все это, по его мнению, свидетельствует о том, что Западу не нужна развитая Украина, что подтверждают и слова бывшего посла США в этой стране Джеффри Пайетта.

Напомним, что в 2016 году Пайетт заявил, что Украине нужно становиться «аграрной сверхдержавой», вследствие чего, Суслов в сердцах заметил, что доля украинцев в рамках современной западной экономики – это «пахать и сеять».

Примечательно, что тезис об аграрной сверхдержаве получил на Украине популярность даже среди критиков режима президента Петра Порошенко. Например, об этом часто говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, но на практике такие перспективы Киева даже при квалифицированном управлении вызывают серьезные сомнения.

Все дело в том, что современное сельское хозяйство – это не просто «засеивание просторов», но и несколько мощных секторов экономики, связанных с производством удобрений, машиностроительной и обрабатывающей промышленностью.

Без этого такое «засеивание» не даст результата, и просто будет констатировать деградацию украинского народного хозяйства. Поэтому здесь нужны колоссальные инвестиции в сельское хозяйство, поскольку, в противном случае, будет показан экстенсивный рост.

В качестве примера можно привести Россию, где благодаря контрсанкциям получен действительно очень высокий прирост сельского хозяйства – порядка 10 процентов, но это пока не отразилось эффективно на структуре российского ВВП.

Данный факт показывает, что путем ставки на сельское хозяйство нельзя обеспечить высокий уровень экономического развития в рамках современной экономики. И это не говоря о том, что Евросоюз, как потенциальный рынок сбыта, наложил на Украину серьезные лимиты, вследствие чего, возникает вопрос, а нужны ли европейцам украинцы хоть в каком-то виде.

Член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблемой Украины является не Европа или ее политика по этой стране, а то, что Киев разорвал свои торгово-экономические связи с Россией.

«Здесь нужно понимать, что тяжелая промышленность Украины не является слишком конкурентоспособной. Поэтому разрыв связей с Россией был не просто грубейшей ошибкой, а привел к тому, что эта отрасль украинской экономики начала отмирать. Кто здесь виноват – это другой вопрос, хотя можно говорить, как о негативном влиянии лиц, совершивших государственный переворот, так и европейского лобби», — заключает Кузнецов.

Как замечает эксперт, не нужно забывать и про то, что часть предприятий оказалась на востоке Украины в зоне боевых действий в Донбассе, поэтому у кризиса украинской промышленности есть целый ряд причин. Достаточно вспомнить, что на Украине существовал взаимосвязанный Донецко-Криворожский экономический кластер, который сегодня оказался полностью разорван.

«Есть очень большие сомнения в том, что в Евросоюзе хоть кто-то озабочен судьбой Украины. «Аграрная держава» или «промышленный гигант» – по большому счету, европейцам это безразлично. Там есть политики, которые и сегодня продолжат заигрывать с Украиной, чтобы сохранить лицо и объяснить, почему они развязали санкционную войну с Россией, но подавляющему большинству европейцев украинские дела не интересны», — резюмирует Кузнецов.

По сути своей, европейцев на Украине волнует только то, что она является нестабильной зоной прямо на их границе.

«Украинцы не могут рассчитывать на статус младшего партнера Евросоюза, поскольку в рамках этой структуры есть два варианта интеграции. Во-первых, это вступление в состав Евросоюза, но в ближайшие десятилетия Украине это не грозит, что прекрасно понимают, как европейцы, так и украинцы. Во-вторых, это плотное торгово-инвестиционное сотрудничество с Европейским союзом, но здесь к каждой стране применяются свои собственные правила», — констатирует Кузнецов.

Второй вариант Украине вполне по силам – ее можно назвать, как стратегическим, так и суперстратегическим партнером, но вопрос здесь не в словах, а в том, что здесь действительно будет иметь место на практике.

«В реальности, можно ожидать только несколько ограниченных шагов по сближению Украины и Евросоюза в виде того же безвизового режима, который кроме украинцев имеет еще порядка сотни государств. В этом вопросе возможны и послабления в рамках зоны свободной торговли, но, опять же, если украинская экономика не будет конкурентоспособной, то все эти преференции не принесут Украине практического результата», — заключает Кузнецов.

На конкурентоспособность экономики Украине рассчитывать не приходится в свете ситуации последних четырех лет.

«Соответственно, вся эта интеграция с Евросоюзом приведет только к тому, что европейские предприятия монополизируют рынок этой страны. Ведь все события последних четырех лет привели только к одному результату – европейцы сумели избавиться от ключевого конкурента на украинском рынке в виде России», — резюмирует Кузнецов.

Все это говорит о том, что для Украины нет смысла рассуждать об аграрной сверхдержаве и прочем в этом духе, хотя бы потому, что экономика этой страны сегодня не может обеспечить свое население заработком. Достаточно сказать, что половина трудоспособного населения данной страны трудится на низкоквалифицированных работах в России и Польше.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»


Источник →

Ключевые слова: Статьи
Опубликовано 13.02.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Разъяренный отряд «Сомали» р…

Разъяренный отряд «Сомали» разгромил солдат и технику ВСУ под Мариуполем

8 фев 17, 19:07
+1977 976
Подтверждение: о серьезных п…

Подтверждение: о серьезных потерях ЧВК США и Британии в Восточной Гуте

1 мар, 13:19
+942 326
Русские идут: место Меркель …

Русские идут: место Меркель может занять Анастасия Корен

6 ноя 16, 15:04
+917 529
Путин послал сигнал: либо за…

Путин послал сигнал: либо загоните Киев в стойло, либо решим проблему иначе

23 фев 17, 19:39
+866 397
Афера века: «СПГ США» добыва…

Афера века: «СПГ США» добывают в Ленинградской области

6 ноя 17, 17:17
+863 417
Европейская «подруга» Путина…

Европейская «подруга» Путина Марин Ле Пен вызвала гнев заявлением о России

23 дек 16, 10:34
+781 404
Не пора ли показать, кто в доме хозяин?
18 сен, 22:45
+4 0
Шойгу предупредил Израиль о возможном ответе в связи с гибелью Ил-20
18 сен, 09:30
0 0
Российский Ил-20 сбит сирийскими ПВО
18 сен, 12:09
0 0

О сайте

  • Самые свежие публикации рунета на злободневные темы. Новости России за сегодня. Актуальная лента, новости каждый час Российской Федерации. Фото и видео материалы. Картина дня и недели в РФ. Свежие новости на сегодня. Новости политики, экономики и культуры. Новости дня. Все события и происшествия за последний час.

Люди

11501 пользователю нравится сайт zlobodnevno.com

Поиск по блогу