Последние комментарии

  • Андрей Ф.20 апреля, 13:09
    Лукашенко в восторге... Москва жестко ответила на выпад Киева, оставив Украину без нефти
  • Иван Ершов20 апреля, 13:08
    Да пока беспросветный туман. Кукловоды не выпустят Украину из своих ЦЕПКИХ ЗАГРЕБУЩИХ ЛАП!!!"Молодые и светлые": Зеленский собрал потенциальных министров
  • Кузьма Гуляйпольский20 апреля, 10:39
    ЕЩЁ РАЗ. "... На Украине — решающая схватка двух кандидатов..." . И вновь КУЧКА (не более 0.03%; подсчитайте, убедит..."Молодые и светлые": Зеленский собрал потенциальных министров

Киев готов сбивать российские самолеты

Против России в Азовско-Черноморском регионе с участием США и Украины, похоже, готовится масштабная провокация. Как считают эксперты, заявление начальника штаба Военно-морских сил (ВМС) США Джона Ричардсона о нанесении превентивных ударов по РФ прежде всего касается Керченского пролива и всей акватории вокруг Крымского полуострова.

Не секрет, что президент Украины Петр Порошенко вынашивает военные планы против РФ. Анонсированный им прорыв при поддержке сил США и НАТО через Керченский пролив кораблей ВМС Украины (ВМСУ) – один из вариантов, поддерживаемый на Западе. И если с боеспособностью кораблей ВМСУ есть проблемы, то ПВО и средства воздушного нападения Украины находятся в высокой степени боеготовности.

Как бы пропаганда РФ ни умаляла возможности Вооруженных сил (ВСУ) Украины, в их запасниках еще остались достаточно дееспособные части и соединения, которые представляют реальную угрозу для Российской армии. Согласно открытым источникам, на начало 2017 года в составе Воздушных сил Украины имелось около 120 боевых и учебно-боевых самолетов (45 истребителей МиГ-29, 35 истребителей Су-27, до 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и около 25 штурмовиков Су-25 и т.п.). Кроме них числилось более 70 транспортных, специальных и учебных самолетов, а также около 47 транспортных и специальных вертолетов. По своему боевому и численному составу это равносильно российской воздушной армии, дислоцированной в Южном военном округе (ЮВО). По экспертным оценкам, весь летный состав Украины хорошо обучен и имеет боевой опыт, полученный во время проведения военной операции в Донбассе.

Кроме этого, достаточно дееспособными считаются и силы ПВО. В минувшую субботу пресс-служба ВСУ сообщила, что в феврале на полигоне «Ягорлык» в Херсонской области пройдут учения этих сил. Они пройдут всего в нескольких десятках километров от украинско-российской границы в районе Крыма. Во время учений ПВО Украины планируют отработать стрельбы из зенитных ракетных систем (ЗРС) «Бук-М1», ЗРС С-125, С-300П/ПО/В1. Кроме того, в 2019 году вблизи границы с РФ будут проведены еще несколько подобных военных маневров. «Планируем провести еще более масштабные, чем в прошлом году, учения. Речь идет о боевых стрельбах со сводными зенитными ракетными полками «Бук-М1» и С-300П, – пояснил ситуацию начальник зенитных ракетных войск Украины Юрий Ставский. Он уточнил: «Дивизионы «трехсоток» вызовут в район выполнения учебно-боевых задач внезапно со штатным вооружением и военной техникой… Обстановка будет выглядеть более реалистично. А именно это и является основной задачей». Ставский также подчеркнул, что одна из целей этих учений связана с наращиванием Россией военного потенциала на границе с Крымом.

Как известно, украинские ЗРС и военные специалисты, подготовленные в ВСУ, были использованы в российско-грузинском конфликте в августе 2008 года, когда грузинские войска пытались оккупировать Южную Осетию. Тогда, по официальным данным Минобороны РФ, российские ВВС потеряли в воздушном пространстве Грузии четыре самолета: один стратегический бомбардировщик Ту-22М3 и три штурмовика Су-25. Источники в тогдашнем координационном комитете по вопросам ПВО при Совете министров СНГ сообщали, что все эти самолеты «были сбиты из поставленных Украиной Грузии ЗРС. При этом на системах ПВО работали украинские расчеты». Киев отверг такие обвинения, но не отрицал, что снабжал Грузию своими ЗРС, как и то, что стрелять по российским самолетам «могли граждане Украины, которые не служили в ВСУ».

«В последние 4–5 лет после вхождения Крыма в состав РФ ситуация с боеспособностью украинских ПВО поменялась в корне, и в лучшую для них сторону. То есть украинские расчеты ЗРС гипотетически могут сбить любую воздушную цель, в том числе и над Крымом, территорию которого они считают своей. И это надо учитывать, организуя боевую подготовку российских средств ПВО», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов.

Россия, конечно, не сбрасывает со счетов такие факторы. И готовится к отражению возможной агрессии, отметил эксперт. По его мнению, Минобороны РФ значительно нарастило численность боевых самолетов и средств ПВО в Крыму и на юго-западе ЮВО. Сообщалось о завершении реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту двойного назначения Бельбеке (близ Севастополя) и размещении на полуострове четырех дивизионов системы дальнего действия ЗРС С-400 «Триумф». Кроме того, военное ведомство на Черном море и в Азове уже начало использовать автоматизированную систему контроля надводной обстановки при охране морских границ. Плюс в Крыму начинается строительство радиолокационной станции нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж». А в минувшую субботу СМИ сообщили о развертывании в ЮВО двух новых мотострелковых дивизий.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх