Последние комментарии

  • анатолий киселёв16 сентября, 15:37
    птица- вещун.когда же гарант глаза откроет и перестанет притворяться, что работа банков и правительства нормальны .в...Греф предупредил о "сырьевом шоке" на рынке нефти и призвал Россию готовиться
  • анатолий киселёв16 сентября, 8:11
    либероидная масса попёрла вперёд.уже изо всех вещателей слышны их пламенные речи."Смотрящий за Россией" Греф открыто атаковал путинские нацпроекты
  • анатолий киселёв16 сентября, 8:09
    пока медведев возглавляет кучку граждан(непонятно какой страны) такое безобразие и будет происходить.за консультация...Что делают иностранцы в совете директоров «Роснефти» и других госкомпаний?

Продавит ли Польша в газовой войне Германию?

Продавит ли Польша в газовой войне Германию?

В Германии заявляют, что проект «Северный поток – 2» – важнейшая газотранспортная магистраль Европы. Голубое топливо из России на сегодняшний день остается самым дешевым на газовом рынке.

Однако у «Северного потока – 2» есть и противники. В первую очередь, это США, а в Европе Польша.
Еще ножками топает Украина, но ее используют скорее, как инструмент давления, никто ее экономические интересы защищать не собирается.

США хотят поставлять газ в Европу через польские терминалы. Для этого они даже готовы инвестировать какую-то сумму в строительство порта. Для самой же Польши здесь тоже исключительно экономический интерес – Варшаву привлекает мысль о том, что она станет крупнейшим газовым хабом в Европе и, фактически, сможет даже продавать газ, например, на Украину.

Сейчас в Польше уже есть один терминал в Свиноуйсьце. Около 20% импортного газа Варшава получила именно через этот терминал. Один из поставщиков – Катар. Также польские власти хотят поучаствовать в норвежском проекте по разработке месторождений в Северном море. Варшава планирует стать конечным звеном в цепочке Baltic Pipe.

Однако как бы ни расписывали преимущества американские лоббисты и польские европарламентарии, для Европы сжиженный газ из США и Катара обойдется дороже российского. Прагматичные немцы никогда не стали бы участвовать в проекте, причем, весьма дорогостоящем, если бы заранее не просчитали все преимущества. Штаты, чувствуя, что могут упустить колоссальные прибыли у себя из-под носа, уже начали пугать немецкие компании санкциями. Из чисто экономического проект уже превратился в политический как раз по вине американских лоббистов.


Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх