Михаил Самойлов предлагает Вам запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»
Вы хотите запомнить сайт «Злободневно: Все самое интересное»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Кому от этого профит

Кому от этого профит

20 июл, 23:24
0 0
Reuters: ФСБ спрогнозировала…

Reuters: ФСБ спрогнозировала рост цен на услуги связи на 10% из-за «закона Яровой»

20 июл, 22:00
0 0
Идём правильным путём: Die W…

Идём правильным путём: Die Welt истерит из-за продажи долговых обязательств США Россией

20 июл, 21:18
0 0
Читать

Финансовые аферы, рейды и оффшоры: история становления «Форт Групп» Бориса Пайкина

развернуть

Для специалистов рынка недвижимости, следящих за тенденциями строительного бизнеса, имя Бориса Пайкина уже практически синонимично понятиям «оффшоры» и «черный нал».

Более 8 лет назад его компания Fort Group внезапно всплыла из ниоткуда, став единочасно владелицей сразу нескольких ТРК в Санкт-Петербурге. Это, несомненно, вызывает закономерные вопросы у других участников рынка о природе возникновения столь крупного капитала у неизвестной компании, в то время бывшей просто УК.

До сих пор ни Пайкин, ни Левченко никак не комментировали данный вопрос, всячески уходя от ответа. Но, если сложить все части пазла вместе, все сводится к одному общему знаменателю.

Популярный питерский информационный портал «Мойка78», пытаясь разобраться в сложных хитросплетениях темной «биографии» Fort Group, отдельно остановился на «оффшорной истории» Бориса Пайкина и его ближайшего компаньона – Максима Левченко (по отцу -Блюмштейна). Стоит отметить, что совладельцы Fort Group о своей любви к оффшорным зонам и заграничным счетам говорят вполне открыто. Вот, например, дословная цитата Левченко:

Финансовые аферы, рейды и оффшоры: история становления «Форт Групп» Бориса Пайкина

За каждым успешным бизнес-проектом должна стоять своя история роста, однако, как справедливо отмечает автор питерского портала, об этапах становления Fort Group ничего не известно. Так бывает, когда в компанию единоразово происходит закачка огромных средств. И чаще всего, если такие средства не имеют под собой прозрачного обеспечения, это означает серый нал, который всегда приходит с оффшорных зон.

Полюстрово и «Макромир»: разные покупки, одни и те же оффшоры

История Fort Group условно начинается в 2008 году. Тогда мало кому знакомый серый обнальщик Пайкин оказался замешан в криминальной истории рейдерского захвата земельного участка в садоводстве «Полюстрово». Чтобы получить выгодную территорию под застройку торгового центра, Борис Пайкин связался с известной в те времена кровавой «Тамбовской ОПГ». Представители банды очень неплохо умели «убеждать» всех несогласных на продажу участков.

Финансовые аферы, рейды и оффшоры: история становления «Форт Групп» Бориса Пайкина

Мошенник Пайкин, судя по всему, заработал на этой крупной афере достаточно средств, чтобы сделать свой старт громким. И вот уже в 2011 году никому неизвестная «ФортГрупп» приобретает активы «Макромира», владеющего несколькими крупными ТРК в Санкт-Петербурге.

Интересно, что инвестиции для затратного строительства на отнятых у частников землях садоводства «Полюстрово» предоставляла богатая австрийская инвестиционная компания «Европолис». Она заслуживает в этой истории отдельного внимания.

Аферисты из Австрии

По мнению международных экспертов, в ее основе некогда стояла группа лиц: Карл Петрикович, Хельмут Швагер и Кристиан Торнтон, которые были осуждены в Австрии и Швейцарии за финансовые манипуляции и отмыв денег, имеющих связь с РФ.

По мере своего роста, компания имела все больше интересов в российском кругу финансовых аферистов. В ее структуры гармонично стали вливаться признанные авторитеты среди российских воров и их средства. Ряд финансистов полагает, что фонд изначально пришел на российский рынок ради работы с «серым капиталом». Это предположение отнюдь небезосновательно.

Сегодня зарубежная компания имеет дела не только с «серым налом» обнальщика Пайкина, но также активно «работает» и с капиталом других российских мошенников.

Например, Борис Минц, известный своими манипуляциями с пенсионными деньгами, а также махинациями с облигациями и средствами банка «Открытие» имеет непосредственное отношение к структурам австрийского «Европолиса».

Еврей-олигарх 2004 году основал инвестиционную компанию O1 Group, владеющую и управляющую активами в сфере недвижимости и финансового сектора. А уже в 2014 году он приобрел доли в австрийских компаниях CA Immo и Immofinanz , аффилированных с «Европолис».

Именно у этих компаний в прошлом году Борис Пайкин приобрел крупные торговые центры в Москве на сумму почти в 1 трлн. рублей. Получается, что инвестиционный австрийский фонд «Европолис» постоянно сопровождает крупные сделки «Форт Групп». Учитывая, что австрийцы – это прямая дорога к оффшорам, Пайкинским структурам довольно выгодно работать в таком международном тандеме.

Хитрая схема оффшорных аферистов

Для того чтобы «обелить» черный нал, жуликам, таким как Пайкин, нужна ширма «прозрачной» легальной сделки. К примеру, покупка московских ТРК в 2017 году Пайкинской «Форт Групп».

Для совершения такой крупной сделки «Форт Групп» обычно берет кредит у «Сбербанка». Московская покупка и в этот раз не была исключением. Банк выделил на это почти триллион рублей.

Далее заемные средства проходят через структуры «Форт Групп» и попадают в оффошоры австрийского фонда «Европолиса». Там средства многократно прогоняются через цепочку транзакций и возвращаются обратно уже насыщенные процентами. На выходе Пайкин гасит взятый кредит по сути неиспользованными по целевому назначению деньгами, а часть многомиллионных процентов кладет себе в карман в качестве «легких» денег.

Финансовые аферы, рейды и оффшоры: история становления «Форт Групп» Бориса Пайкина

Вся особенность этой финансовой аферы состоит в том, что за легендой «прозрачной» сделки одновременно по оффшорным каналам хитрыми серыми схемами обеляется и черный капитал, тем самым становясь легальным. После своей миссии юридические лица, аффелированные с «Форт Групп», ликвидируются. И все начинается по новой.

Свой сторожевой пес

Глядя на этот отлаженный механизм работы черных денег российского криминала, волей не волей начинаешь понимать, что для жуликовода Пайкина и его коммерческих структур здесь отведена своя важная роль. Роль привратника, администратора на входе и выходе черного и уже отмытого капитала.

Это объясняет и отсутствие истории роста «ФортГрупп», ведь ей просто неоткуда было взяться. Ну,а Пайкин, будучи сторожевым псом европейских обнальных оффшоров, живет вовсе не на прибыль собственного предприятия, а на проценты, которые получает с прокрутки средств.

В махинациях ему помогают его верные помощники в виде изворотливого Левченко, который еще в начале 2000-х оттачивал свой талант в «Морском Порту» рука об руку с криминальным авторитетом «Костей Могилой», коллеги по оффшорному обороту и «ручные» юристы для отвода глаз.

Пайкин также не чурается дружбы с братками из самых различных ОПГ. В разное время они оказывали ему широкий спектр услуг: от «крышевания» бизнеса, рейдерских захватов, как это было в «Полюстрово» до убийств.

Финансовые аферы, рейды и оффшоры: история становления «Форт Групп» Бориса Пайкина

Только он шагнул еще дальше и пригласил к сотрудничеству иностранных коллег по криминальному цеху. Говорят, что в теневых финансовых схемах Fort Group часто принимает участие Михаэль фон Лихтенштенон.

Этот персонаж имел тесную связь с криминальной диаспорой Санкт-Петербурга в 90-х. В частности, Лихтенштенона не единожды подозревали в «близких отношениях» с кланом Егиазаровых, который, вот совпадение, специализировался на отмывании «черного нала». Так, некогда чисто российский криминальный круг Пайкина стал международным.

История с австрийскими оффшорами и хитрыми схемами легализации серого капитала дает понимание, откуда появился бизнес криминального депутата. У «Форт Групп» и его владельца Пайкина была своя история становления, правда в кругу мошенников, обнальщиков и воров, в котором не принято даже говорить о честном бизнесе, не то чтобы в нем работать. Мошенник и сейчас продолжает работать по отлаженной схеме, только теперь он прикрывается депутатским мандатом как новой «легендой», в надежде на то, что его аферы пройдут незамеченными и останутся безнаказанными.


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 16:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Разъяренный отряд «Сомали» р…

Разъяренный отряд «Сомали» разгромил солдат и технику ВСУ под Мариуполем

8 фев 17, 19:07
+1953 975
Подтверждение: о серьезных п…

Подтверждение: о серьезных потерях ЧВК США и Британии в Восточной Гуте

1 мар, 13:19
+923 326
Русские идут: место Меркель …

Русские идут: место Меркель может занять Анастасия Корен

6 ноя 16, 15:04
+909 529
Путин послал сигнал: либо за…

Путин послал сигнал: либо загоните Киев в стойло, либо решим проблему иначе

23 фев 17, 19:39
+852 397
Афера века: «СПГ США» добыва…

Афера века: «СПГ США» добывают в Ленинградской области

6 ноя 17, 17:17
+843 411
Европейская «подруга» Путина…

Европейская «подруга» Путина Марин Ле Пен вызвала гнев заявлением о России

23 дек 16, 10:34
+773 402
Трамп пригласил Путина в Белый дом
20 июл, 00:47
0 0
Трамп недоволен решениями ФРС повысить базовую процентную ставку
20 июл, 01:05
0 0
Подводя итоги под историей со Скрипалями
20 июл, 07:12
0 0

О сайте

  • Самые свежие публикации рунета на злободневные темы. Новости России за сегодня. Актуальная лента, новости каждый час Российской Федерации. Фото и видео материалы. Картина дня и недели в РФ. Свежие новости на сегодня. Новости политики, экономики и культуры. Новости дня. Все события и происшествия за последний час.

Люди

11172 пользователям нравится сайт zlobodnevno.com

Поиск по блогу