Последние комментарии

  • Александр Стародубцев22 мая, 23:04
    Регулярно каждые полгода бываю в Белоруссии по всей республике (запускаю оборудование). Цены ниже чем в Москве процен...Промотавшего миллиарды Лукашенко отправили в отставку
  • Владимир Тихомиров22 мая, 22:55
    В СУТЬ не вникал. Всёравно ВСЁ БУДЕТ наоборот! Но написано лихо. Под ЭТУ статью хорошо плясать ЯБЛОЧКО (котороё куда-...Зеленский как идеальный президент для России
  • Голубенков Андрей22 мая, 22:53
    А Вы приедьте, посмотрите на эту "стабильность" с московскими ценами и африканской зарплатой, плюс коммуналка как в е...Промотавшего миллиарды Лукашенко отправили в отставку

Украинцев в России фактически лишили права голоса ради сохранения у власти Порошенко

Украинцев в России фактически лишили права голоса ради сохранения у власти Порошенко

Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

Центризбирком Украины 31 декабря, в день старта предвыборной президентской кампании, объявил о закрытии избирательных участков в России, точнее, об их переносе в украинские дипучреждения в Финляндии, Грузии и Казахстане. Аналитический портал RuBaltic.
Ru разобрался, что стоит за решением ЦИК и каковы будут его последствия.

В начале 2018 года Верховная рада приняла закон «о реинтеграции / деоккупации Донбасса», где Россия признана «государством-агрессором» и «государством-оккупантом». Закон, означающий фактически односторонний выход Киева из Минских соглашений, президент Петр Порошенко внес в список достижений прошлого года.

Поскольку отныне на законодательном уровне Россия является для Украины «государством-агрессором», решение Центризбиркома о закрытии (переносе в соседние страны) избирательных участков в России, где на постоянной основе проживает более 2,5 млн украинских граждан, нельзя назвать неожиданным. «Проводить выборы на территории страны-агрессора и оккупанта априори является весьма проблематичным шагом. В случае же с Россией это было бы еще и крайне рискованно», — отметил глава МИД Украины Павел Климкин, уроженец Курска и выпускник МФТИ.

По словам министра, решение ЦИК продиктовано соображениями безопасности: «Речь здесь даже не о таких вещах, как возможная инфильтрация агентов ФСБ в состав избирательных комиссий, влияние на них и многое другое. Нас прежде всего беспокоит безопасность украинских граждан, которые несмотря на административное и пропагандистское давление все-таки решатся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы», — заявил Климкин.

Ссылаясь на данные соцопросов, он сообщил, что в сентябре 2018 года в России плохо или очень плохо относились к Украине 56% населения. По его мнению, в день выборов могут произойти «опасные провокации», в ходе которых «пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и, в конце концов, сами здания дипучреждений».

Кроме того, глава МИД в свойственной ему манере заявил о возможности искажения результатов выборов на избирательных участках в Российской Федерации. «Но главное, надо быть неизлечимо наивным, чтобы поверить, что ФСБ и другие российские институты не станут влиять на украинские выборы на своей собственной территории», — сказал Климкин.

Тематику возможного российского вмешательства в выборы президента киевские власти раскручивают достаточно давно.

Тем самым они создают почву для признания выборов несостоявшимися, если Порошенко не сумеет победить.

Впервые Порошенко заявил об угрозе вмешательства в апреле 2018 года на ХI Форуме по безопасности в Киеве, а в сентябре Петр Алексеевич в интервью Rheinische Post прямо сказал, что Россия уже вмешивается в выборы.

Вторит президенту глава МВД Арсен Аваков, который накануне Нового года выразил мнение, что «вмешательство [России в выборы] будет колоссальным».

Согласно исследованию социологической службы «Социс», проведенного под конец прошлого года, 46,9% украинских граждан верят в существование большой угрозы вмешательства Москвы в избирательную кампанию.

Казалось бы, решающего влияния на избирательный процесс решение ЦИК о закрытии участков в России иметь не будет. На территории Российской Федерации наличествовало всего 6 избирательных участков, а в президентских и парламентских выборах 2014 года приняло участие в общей сложности чуть менее двух тысяч украинских граждан.

Однако количество проживающих в России украинцев за последние 5 лет явно выросло, а выборы 2019 года куда более значимы для Украины и намного менее прогнозируемы. Если в 2014 году Порошенко был абсолютным фаворитом избирательной гонки, то в 2019 году выборы обещают быть необычайно интригующими, и для отдельных кандидатов буквально каждый голос будет на счету.

Потому можно утверждать, что «новогоднее» решение ЦИК является попыткой отсечь избирателя, нелояльного действующей власти, и сузить электоральное поле оппозиционных сил, нацеленных на нормализацию отношений с Россией.

Наибольший рейтинг на этом поле имеет представляющий «Оппозиционную платформу» Юрий Бойко, который хоть и демонстрирует позитивную динамику в соцопросах, но может недосчитаться голосов пребывающих в России украинских граждан для выхода во второй тур президентских выборов.

Как отметил один из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук, постановление ЦИК противоречит Конституции Украины и целому ряду международно-правовых норм, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах. По мнению политика, фактическое лишение проживающих в России украинцев права голоса дает основание утверждать, что эта избирательная кампания может войти в историю Украины как наиболее «грязная», противозаконная и грубо нарушающая конституционные права и свободы граждан.

Также существуют риски того, что паспортные данные уехавших в Россию украинцев будут использованы для массовых фальсификаций и злоупотреблений в интересах правящих. Сопредседатель «Оппозиционной платформы» Вадим Рабинович пообещал оспорить постановление Центризбиркома, но нужно учитывать, что ЦИК и судебная система находятся под контролем правящей верхушки.

Едва ли многие украинцы, проживающие на постоянной основе в Российской Федерации, изъявят желание приехать на Украину либо в Финляндию, Грузию или Казахстан для реализации избирательного права.

Кроме того, не у всех украинцев наличествует загранпаспорт для посещения Финляндии и Грузии (а для поездки в Суоми нужен биометрический загранпаспорт либо Шенгенская виза). А правом голосовать по сети Интернет украинцы не будут обладать еще достаточно долго.

Украинские власти, действуя в интересах крупного европейского капитала, не скрывают того, что хотят переориентировать миграционные потоки, то есть уменьшить количество выезжающих в Россию граждан и увеличить число выезжающих в страны ЕС. В эту логику укладывается отмена прямого авиасообщения с Россией и попытки инициировать разрыв железнодорожного сообщения.

Выходит, что киевские «верхи» в очередной раз поделили украинцев на сорта. В риторике видных представителей власти и провластных активистов порой встречаются тезисы о том, что в Россию ездят лишь «неправильные» украинцы. И их фактически лишают права голоса.

Денис Гаевский


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх